您当前的位置 : 新闻中心 > 重要发文
国家职业分类大典修订:“仲裁秘书”载入大典

人力资源和社会保障部于7月向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》(以下简称大典)。此次大典修订工作于2021年4月由人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合启动,也是自1999年颁布首部国家职业分类大典以来的第二次全面修订。此次大典增加法律事务及辅助人员中类,其中包括仲裁员、仲裁秘书、调解员小类。新版大典经公示征求意见、修改完善后,将正式颁布。

 

本次修订,将“仲裁秘书”作为独立的职业分类载入大典,并且修改完善了对“仲裁员”的职业信息描述。

 

司法部于2021年12月发布了关于印发《全国公共法律服务体系建设规划(2021-2025年)》的通知,规划第十二章第(三十六)条“推进法律服务队伍规范化建设”提出“推进仲裁秘书职业化和专业化建设”。本次大典修订,仲裁秘书的职业地位得以明确、职业内容得以规范,对仲裁秘书职业化建设起到了推动作用。